Бизиборд - игрушка монтессори!

Бизиборд - игрушка монтессори!

Бизиборд - развивающая игрушка, или нечто большее?

Бизиборд (busy board) – развивающая доска со множеством кнопок, выключателей, щеколдами, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено.

Бизиборд может быть как в класическом исполнении - в виде доски, так и в более усовершенствованных его вариантах:

  • мобильный бизибод (переносной);
  • в виде развивающего куба, со световыми элементами, либо без них;
  • в виде развивающего домика;
  • в виде другой развивающей игрушки, например машинки.

Кроме этого, доску могут дополнять игрушки или предметы разной формы, цвета и фактуры: то, что можно трогать, жать, переключать. Все это надежно закреплено на полотне доски, для безопасной игры малышей.

Польза бизибордов.

Почему бизиборды становятся все востребованней? Приобретая такую «умную» доску, родители реализуют сразу несколько задач:

  • развивающую;
  • обучающую;
  • воспитательную.

Все по законам педагогики! А почему? Да потому что вдохновителем этого изобретения является педагог и методист, создатель всемирно известной системы воспитания Мария Монтессори.

30 минут игры на бизиборде помогают ребенку

☑ Развить мелкую моторику. Ребенок развивает пальчиковую активность, щупая разные детали бизиборда

☑ Развить мышление и логику. Путем взаимодействия малыша с элементами бизиборда он изучает причинно-следственные связи (нажал на выключатель-загорелся свет)

☑ Развивать повседневные навыки. Учит ребенка взаимодействовать с бытовыми предметами и элементами одежды (молния, шнурки, выключатели, замки).
☑ Развивает концентрацию и усидчивость, и свободная минутка для мамы. Малыш по долгу занимается с бизибордом, в виду его многогранности, и у мам освобождается достаточно свободного времени, чтобы заняться собой.

В каком возрасте детям можно покупать бизиборд?

Давать бизиборд ребёнку можно с того момента, когда он начнёт им интересоваться. Обычно малыши увлекаются развивающими досками уже с восьмимесячного-девятимесячного возраста. Если младенец может прямо и уверенно сидеть – то, скорее всего, бизиборд ему понравится. Обратите внимание, что детям до одного года следует покупать только мягкие бизиборды – вместо дерева в них используется текстиль и фетр, предметы и детали большего размера и крепящиеся  к поверхности липучками.
При выборе развивающей доски для ребёнка прежде всего вы должны ориентироваться на его возраст и вкусы. То, что понравится годовалому малышу, может прийтись не по душе трёхлетнему ребёнку – и наоборот. Если вы не знаете, какой именно бизиборд купить – обратитесь за помощью к нам. На сайте можно найти готовые развивающие доски для детей любого возраста, которые точно подойдут вашему чаду и не вызовут никаких неприятностей.

 Методика Монтессори.

Кто такая Мария Монтессори, знает, наверняка, каждая мама, которая еще в период ожидания крохи перечитала гору литературы, готовясь создать дома идеальную среду для воспитания. Монтессори – первая женщина-итальянка, получившая профессию врача. Долгое время она работала в интернате для умственно отсталых детей. Там и родилась ее знаменитая педагогическая теория, которая очень скоро стала программой, адаптированной для занятий со здоровыми детками. 
В чем суть метода Монтессори?
Ребенок – вот лучший воспитатель для себя самого. Темп развития каждого ребенка – индивидуален. Задача взрослого – не обучение как таковое, а следование правилу «помоги мне это сделать самостоятельно».

Развитие моторики и сенсорики, внимания и мышления – вот на что направлены методы воспитания по Монтессори.

«Знания и умения, добытые самостоятельно, более глубоко проникают в сознание, и превращают человека в по-настоящему свободного. Ограждая детей от выполнения доступных им физических действий, очень просто причинить вред подрастающим людям. Гиперопека и излишняя помощь могут препятствовать естественному процессу развития сил детей», - говорила Монтессори.

По методике Монтессори для раннего развития ребенка нужна особая обучающая среда. Класс (комната) делится на зоны – практическую, двигательную, учебную и сенсорную, - наполненные тематическим материалом. Предметы быта и обихода – лучшие пособия для познания мира и действительности. Именно эти пособия и составляют в целом бизиборд.

Какую фурнитуру можно использовать для развивающей доски:

На бизиборд можно прикрепить всё, что вздумается – конечно, в разумных пределах. Вот самые популярные детали для развивающих досок:

  • Крючки, петли, цепочки;
  • Щеколды, шпингалеты, замочки (навесные или кодовые);
  • Фонарики или мини-светильники;
  • Кнопочки и тумблеры;
  • Калькулятор, счёты;
  • Звонки (либо велосипедный, либо для входной двери с батарейками);
  • Телефон, пульт от телевизора;
  • Катушки, пряди, шнурки;
  • Пуговицы, молнии;
  • Работающий циферблат часов;
  • Цифры (можно использовать таблички для входной двери).

Подбирать детали нужно очень аккуратно. Следите за тем, чтобы они были чистыми и не имели острых углов, а при их создании использовались только натуральные краски. Избегайте слишком маленьких предметов – ребёнок может попробовать их на вкус, что, конечно, небезопасно.  
Чтобы не волноваться по поводу безопасности бизиборда, сделанного своими руками, можете смело вручить малышу наш готовый вариант – мы тщательно проверяем все предметы и крепления, так что ребёнок не сможет самостоятельно снять деталь с доски и пораниться. Кроме того, перед созданием бизиборды мы в обязательном порядке консультируемся с психологом, чтобы не перегрузить их лишними деталями или цветами.

Мы продаём наборы из безопасных предметов, которые можно давать маленьким детям, в них только качественные экологичные материалы, обработанные на промышленном оборудовании.

 22.05.2018
 (8 просмотров)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru